Comércio de carnes ultrapassa 31 milhões de toneladas em 2024
![CNA/ Wenderson Araujo/Trilux Pecuária de corte, Bovinocultura de corte, Gado confinado, Boi](/sites/default/files/thumbnails/image/loading_v2.gif)
A produção de carnes atingiu novo recorde histórico em 2024. A comercialização de proteína bovina, suína e de aves ultrapassou 31 milhões de toneladas, o maior nível da série histórica registrada pela Conab, Companhia Nacional de Abastecimento, que teve início em 2018.
Segundo o órgão, os números foram influenciados pelo auge de abatimento de animais. Para 2025, a expectativa é que esse volume se mantenha estável.
A produção de suínos continua em alta e registrou 5,3 milhões de toneladas, sendo 24% para exportação. E esses números foram atingidos mesmo com mercado Chinês em queda. Filipinas, Japão, México e Chile tem aumentado a compra da carne de porco brasileira.
A produção de aves foi estimada em mais de 15 milhões de toneladas em 2024, com uma leve alta. Chile, México e Iraque se destacaram com aumento das exportações. A expectativa para 2025 é de um novo recorde para o mercado de aves, com crescimento de 2,9%.
2024 foi também foi o auge de abates de carne bovina no Brasil, com quase 11 milhões de toneladas. Desses, 3,7 milhões toneladas foram voltadas para exportações. Com a China sendo o maior consumidor da carne bovina brasileira, com 46% das compras, seguido dos Estados Unidos, 8%, e dos Emirados Árabes, 4,6%.
Mas em 2025, segundo a Conab, a tendência é haja uma reversão do ciclo de criação de gado, com a retenção de fêmeas. Assim, a estimativa é de queda na produção de gado nesse ano. Mas com a alta de exportações, pode haver menos disponibilidade de bovinos para o mercado interno, mas superior a 2023.
Já a produção de ovos teve crescimento de 11% em 2024. Para esse ano, a expectativa é de um aumento maior, de 4,8%, chegando a um recorde de 48 bilhões de unidades de ovos.
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