As carnes vermelhas e os embutidos entraram para a lista de substâncias avaliadas como cancerígenas, pela Agência Internacional de Pesquisa do Câncer, da Organização Mundial de Saúde.
Segundo o artigo publicado nesta segunda-feira (26), carnes processadas como salsicha, linguiça, presunto, mortadela e bacon, são consideradas possíveis causadoras do câncer no intestino em seres humanos.
Os embutidos estão no grupo um da lista de produtos ligados à doença, onde também estão produtos derivados do tabaco, o amianto, os raios solares e a fumaça expelida por carros, ônibus e caminhões. Segundo o artigo, se uma pessoa ingerir 50 gramas de carne processada, todo dia, tem 18% de risco a mais de desenvolver câncer intestinal.
A nutricionista da Unidade Técnica de Alimentação do Instituto Nacional do Câncer, Sueli Couto, diz que a notícia não é novidade, mas a publicação serve de alerta para os brasileiros que, segundo ela, têm aumentando o consumo desses alimentos.
Já a carne vermelha, é considerada um provável produto cancerígeno a seres humanos, podendo causar tumores no intestino, no pâncreas e na próstata.
Mas a nutricionista do Inca, Sueli Couto afirma que a diferença da carne vermelha para os embutidos é o valor nutricional.
Mesmo com o alerta, a carne vermelha é considerada uma fonte nutricional e a recomendação é que seja ingerida em até duas vezes na semana, podendo ser substituída nos outros dias, pelas carnes brancas.
Segundo os pesquisadores, a descoberta recomenda a governos e agências reguladoras, que atuem na divulgação da importância do equilíbrio entre os riscos e benefícios desses alimentos à saúde pública. O estudo foi realizado por 22 analistas, em dez países.