De tempos em tempos, surgem dietas milagrosas que prometem benefícios rapidamente, sem ajuda profissional. Uma pesquisa realizada na Faculdade de Medicina da USP mostra que a falta de um acompanhamento pode levar a uma compulsão alimentar.
O questionário foi respondido por mais de 850 alunos da Universidade de São Paulo e 25% relataram que nos últimos 3 meses realizaram a dieta Low Carb, conhecida pela baixa ingestão de carboidratos.
Entre os adeptos à alimentação com menos carboidratos, os níveis de desejo intenso por comida são altos. E o sentimento de culpa era maior do que em pessoas que não realizaram a dieta Low Carb.
E são esses que disseram já ter realizado práticas compensatórias. Cerca de 7,5% dos ouvidos pela pesquisa afirmaram já ter usado laxantes ou induzido ao vômito para compensar a ingestão de alimentos.
Para o nutricionista Jonatas de Oliveira, que participou da pesquisa, este comportamento está ligado à influência das dietas na saúde mental dos universitários.
Mas outro fator importante é a pressão estética sofrida pelos estudantes, que leva ao impulso de realizar dietas sem acompanhamento de profissionais, como complementa o nutricionista.
A pesquisa mostra que existem saídas viáveis para reverter essa situação na universidade ou fora dela, com medidas institucionais que passam pela conscientização alimentar das pessoas.
*Com supervisão de Jacson Segundo.