Estudo constata presença de agrotóxico em alimentos ultraprocessados
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Um estudo conduzido pelo Idec, o Instituto de Defesa do Consumidor, analisou 27 alimentos ultraprocessados e constatou que 59,3% deles continham resíduos de pelo menos um tipo de agrotóxico.
O glifosato, substância considerada um provável carcinógeno pela Agência Internacional para Pesquisa sobre Câncer, da Organização Mundial da Saúde, foi o agrotóxico mais encontrado, presente em sete das amostras testadas. Amplamente utilizado no Brasil e em outros países, o glifosato é utilizado principalmente para o controle de plantas invasoras nas lavouras agrícolas.
A pesquisa Tem Veneno Nesse Pacote investigou seis categorias de alimentos, como refrigerantes, salgadinhos, biscoitos de água e sal, biscoitos recheados e pães de trigo. Segundo a Idec, a presença de agrotóxicos em alimentos destinados ao público infantil é uma preocupação. Além disso, ao analisar produtos que são a base de plantas, os pesquisadores também encontraram resíduos de agrotóxicos em hambúrgueres e alimentos empanados à base de vegetais.
A coordenadora do Programa de Consumo Sustentável do Idec, Júlia Catão Dias, destacou, em entrevista, que o consumo de ultraprocessados pode levar a diversos problemas crônicos de saúde, como diabetes, hipertensão e obesidade. Ela também ressaltou que a presença de agrotóxicos intensifica a preocupação com a saúde da população.
"A gente fala muito sobre a presença de agrotóxicos nos alimentos in natura, nas verduras, nos legumes e etc. Mas até esses alimentos ultraprocessados, que passam por uma série de processos industriais, eles continuam com a presença dessas substâncias que são super problemáticas".
Em nota enviada à Rádio Nacional, a Anvisa explicou que as evidências científicas disponíveis até o momento não indicam que o glifosato cause efeitos à saúde humana, que justifique a proibição do seu registro no Brasil. A agência ainda acrescentou que os produtos podem conter resíduos das matérias-primas utilizadas e que estabelece limites para a quantidade permitida desses resíduos em vegetais que compõem os alimentos ultraprocessados, com base nas boas práticas agrícolas.
Segundo a Anvisa, também é impossível definir limites específicos para cada marca de alimento ultraprocessado, devido à grande diversidade de ingredientes e produtos.
*Com supervisão de Rafael Gasparotto.
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Foto:Prefeitura de Beruri/Divulgação"
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