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Pesquisa indica que quase 25% da população brasileira adulta têm pressão alta

Paula Laboissière - Repórter da Agência Brasil
Publicado em 12/05/2015 - 13:10
Brasília

O Ministério da Saúde divulga dados inéditos da 2 etapa do Plano Nacional de Redução de Sódio em Alimentos Processados (Elza Fiúza/ Agência Brasil)

O ministro Arthur Chioro reforçou a recomendação para que o brasileiro evite o consumo de alimentos processados e priorize alimentos in natura Elza Fiuza/ Agência Brasil

Dados da pesquisa Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel) divulgados hoje (12) indicam que 24,8% da população brasileira adulta têm pressão alta. Os números mostram que as mulheres são maioria nesse cenário. Elas respondem por 26,8% dos casos, enquanto os homens são 22,5% dos registros. A pesquisa mostra que a quantidade de hipertensos aumenta com o avanço da idade e com a diminuição da escolaridade.

Entre as capitais, Palmas apresenta o menor número de hipertensos no país, 15,2%. Porto Alegre responde pela maior taxa, com 29,2% das pessoas adultas com hipertensão.

O estudo revela ainda que a população brasileira apresenta baixa percepção sobre o consumo de sal em excesso, já que 47,9% dos entrevistados consideram o seu consumo adequado. Apenas 2,3% admitem ter consumo muito alto. Para 13,2%, o consumo é alto.

A diretora do Departamento de Vigilância de Doenças e Agravos não Transmissíveis e Promoção da Saúde, Deborah Malta, lembrou que doenças crônicas como a hipertensão respondem por 72% das causas de morte na população brasileira.

A diretora do departamento de Vigilância de Doenças e Agravos não Transmissíveis, Deborah Malta, participa divulgação da 2 etapa do Plano Nacional de Redução de Sódio em Alimentos ( Elza Fiuza/ Agência Brasil)

Deborah Malta lembrou que doenças como a hipertensão respondem por 72% das causas de morte no BrasilElza Fiuza/ Agência Brasil

Segundo ela, os fatores de risco incluem o uso de tabaco, o consumo de álcool e a alimentação inadequada, com ingestão de comidas com muito sal, carnes com gordura e de açúcar em excesso.

"Mais da metade da população de idosos brasileiros têm pressão arterial elevada. A retirada do sal dos alimentos terá impacto fundamental", afirmou Deborah Malta.

O ministro da Saúde, Arthur Chioro, reforçou a recomendação para que o brasileiro evite o consumo de alimentos processados, priorize o consumo de alimentos in natura e fique atento no preparo das refeições. "É fundamental que se tire o saleiro da mesa, seja ela de casa ou do restaurante", acrescentou o ministro.