A cachaça é uma bebida destilada originalmente brasileira. Pesquisadores da Embrapa afirmam que ela foi inventada em meados do século XVI pelos negros escravizados nas fazendas de cana e nos engenhos de açúcar.
Durante muito tempo, a cachaça foi considerada uma bebida de baixo status, consumida apenas por escravos e pela população pobre. No século XVII, a corte em Portugal proibiu a produção e a venda do destilado brasileiro — o que levou a uma revolta dos produtores contra a coroa portuguesa.
No dia 13 de setembro de 1661, a rainha Luísa de Gusmão liberou a produção e a comercialização da bebida no Brasil. Por isso, atualmente a data é celebrada como o Dia Nacional da Cachaça.
Hoje em dia, a bebida é produzida em todo o país com muitas variações e toques regionais. A sommeliere consultora de bebidas Bárbara Soares ressalta que a cachaça faz parte da cultura nacional.
O professor universitário Guarino Colli, de Brasília, se considera um grande apreciador de cachaça.
No Brasil, a produção de cachaça é regulamentada por lei. O decreto publicado em 2003 determina que a bebida seja produzida com graduação alcoólica de 38 a 48% em volume, obtida pela destilação do mosto fermentado de cana-de-açúcar.