O Natal chegou e hoje os brasileiros aproveitam para reunir a família em torno da mesa. O que ganha destaque nesta época do ano são as comidas tradicionais, como peru, panetone, nozes, rabanada e frutas secas. Mas por causa do alto preço de alguns produtos, a ceia este ano vai ser um pouco diferente. Muitas pessoas tiveram que improvisar para não pesar no bolso.
A inflação também atingiu a ceia de Natal. Segundo a Fundação Getúlio Vargas, esses produtos devem ficar quase 5,5% mais caros. O professor de Gestão Financeira da instituição, Ricardo Teixeira, explica que fatores como aumento de custos, alta do dólar e mudanças climáticas influenciam o preço dos alimentos nesta época do ano. Por isso, o professor orienta o consumidor a pesquisar. Por exemplo, em Brasília, a diferença de um mesmo panetone entre um mercado e outro é de quase 30%.
Ricardo também aconselha a deixar de comprar o produto, caso o valor esteja muito acima do esperado. E destaca que é preciso usar a criatividade para não comprometer o orçamento.
E é o que o bancário Wilson Reis planeja fazer. É ele quem vai preparar a ceia de Natal. Ao invés do tradicional peru, resolveu usar uma carne mais em conta e vai incrementar o prato com frutas cristalizadas e com um tempero diferenciado. E para economizar, ele sempre pesquisa muito.
Para quem ainda não comprou os produtos da ceia, os especialistas orientam a gastar sola de sapato e a pechinchar.
Se você já comprou, a dica é aproveitar a mesa farta e desfrutar do Natal!