Com a chegada da onda de frio nesta semana ao país, o Instituto Nacional de Meteorologia alerta para os prejuízos que as geadas podem causar às plantações.
O professor do Departamento de Engenharia de Biossistemas da Universidade de São Paulo Fabio Marin aponta quais são as culturas mais sensíveis às baixas temperaturas.
“As culturas mais sensíveis são aquelas mais adaptadas ao ambiente tropical, exemplos é a banana, que é cima cultura bastante sensível, o mamão, o café. Porque são culturas que evoluíram ao longo de seu ciclo evolutivo em ambientes um pouco mais quentes. Então não desenvolveram estruturas para aprenderem a lidar com o frio.”
A qualidade e o preço de algumas culturas podem ser impactados pela frente fria, como explica Allan Silveira, superintendente de Estudos de Mercado e Gestão da Oferta da Conab, Companhia Nacional de Abastecimento.
“Para produtos por exemplo como hortaliças, o efeito é bem imediato, como perda de qualidade, perda de produtividade, acaba ocasionando uma pressão de preço, mas para esses produtos que ciclo costuma ser mais reduzido, esses impactos sobre os preços costumam ser mais transitórios.”
De acordo com o Inmet, o alerta de possíveis geadas segue nas regiões sul e sudeste até sábado.
*Com supervisão de Bianca Felipe Paiva