China abre investigação sobre importação de carne bovina
A China abriu investigação sobre importação de carne bovina. A apuração de salvaguardas foi anunciada nesta sexta-feira, abrange todos os países exportadores para a nação asiática e deve analisar de 2019 ao primeiro semestre de 2024.
A investigação deverá durar oito meses e foi feita a pedido de produtores chineses, sob a alegação de que o aumento das importações teria causado sérios danos à produção local. Os Ministérios da Agricultura, da Indústria e Comércio, e das Relações Exteriores do Brasil publicaram nota conjunta dizendo que, em princípio, não há qualquer medida preliminar tomada pelos chineses, permanecendo a tarifa de 12% sobre as importações de carne brasileira.
A China é o principal destino das exportações brasileiras de carne bovina. Em 2024, foram exportados mais de 1 milhão de toneladas para o país asiático, representando um aumento de 12,7%.
O governo brasileiro diz que, em conjunto com os exportadores nacionais, vai demonstrar que a carne brasileira exportada não causa nenhum prejuízo à indústria chinesa, sendo um fator importante de complementariedade da produção local.
A nota ainda reafirma o compromisso do governo em defender os interesses do agronegócio nacional, respeitando as decisões soberanas da China e buscando um diálogo construtivo em busca de soluções mutuamente benéficas.
A Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes afirmou que segue comprometida com a transparência e a cooperação, fortalecendo a parceria com a China. Diz ainda que os produtores estão prontos para apoiar o estudo chinês, enviando os dados necessários ao processo e trabalhando por soluções que beneficiem ambos os países.