Para alertar a população sobre a importância da alimentação saudável, o Ministério da Saúde lançou a segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira. A publicação mostra também as consequências dos bons hábitos no combate à obesidade e às doenças crônicas.
Cerca de 60 mil exemplares serão distribuídos para escolas e unidades de saúde de todo o país.
O guia incentiva o uso de alimentos frescos. A publicação também traz informações sobre como preparar os alimentos e recomenda evitar produtos ultraprocessados, como macarrão instantâneo, salgadinhos e refrigerantes.
O manual mostra também maneiras adequadas de comer, como por exemplo, procurar locais limpos e confortáveis, evitar comer em frente à televisão ou ficar com celular sobre a mesa. O documento destaca ainda o custo da alimentação: a compra de verduras, frutas e legumes sai mais barata no fim do mês do que a de produtos industrializados.
De acordo com dados do Ministério, metade dos brasileiros estão hoje acima do peso. E 17% são obesos.
O guia sobre a alimentação saudável também está disponível no site: saude.gov.br.