Vale a pena desinfectar embalagens e sacolas plásticas de mercado? Microbiologista responde
Os riscos de contrair a Covid-19 já fizeram muitos repensarem hábitos. A empregada doméstica Renata Ferreira conta um pouco do que mudou na rotina.
Sonora: “Todo mundo usando máscara. Lavando a mão com mais frequência. Higienizando os alimentos”.
E é justamente essa higienização com mais cuidado que tem feito pessoas como a consultora corporativa Karen Helena gastar um bom tempo desinfectando embalagens e sacolinhas.
Sonora: “Quando eu chego com a sacola em casa, eu tenho borrifado as sacolas com álcool 70%....”
Mas será que higienizar as sacolinhas para depois reaproveitar é o mais indicado nessa pandemia? A microbiologista de alimentos Cynthia Jurkiewicz diz que não, e recomenda que elas sejam descartadas.
Isso porque estudos já mostram que o coronavírus consegue sobreviver até por dias em contato com algumas superfícies. Por isso, Cynthia explica que esses cuidados tomados não são exagero.
Sonora: “Esses estudos foram feitos em laboratório. Ou seja, em situação controlada. Em situações reais, a gente não tem como estabelecer. Mas dá, a partir daí, pra ter uma ideia...”
Mas isso não é motivo para pânico. Basta lavar com água e sabão vidros, embalagens e latas antes de irem para os armários.
Frutas, verduras e hortaliças também devem passar por esse processo antes de serem guardados. Além disso, é necessário colocar esses vegetais de molho por alguns minutos em uma solução composta por um litro de água e uma colher de sopa de água sanitária.
Essas medidas simples podem tornar alimentos seguros para consumo e reduzir os riscos de contaminação.