Os chineses vão voltar a comprar carne bovina do Brasil cerca de 20 dias após o início do embargo ao produto nacional. A decisão vale para animais abatidos a partir desta sexta-feira, dia 24.
A suspensão do comércio se deu após um caso confirmado da doença da vaca louca em um bovino, no estado do Pará. Além da China, Tailândia, Irã e Jordânia também aderiram ao embargo da carne brasileira.
O ministro da agricultura, Carlos Fávaro, em viagem à China, comemorou a retomada do comércio com o país asiático.
O caso de vaca louca, identificado no Pará, foi considerado como atípico pelo Ministério da Agricultura pois teria sido resultado do envelhecimento natural do animal. Na prática, isso significa que não havia risco de contaminação do rebanho.
Em 20 anos de monitoramento da doença, o país nunca identificou a forma mais tradicional do mal da vaca louca, quando o animal é contaminado por causa da alimentação dele.
A suspensão do embargo à carne brasileira para China ocorre três dias antes do presidente Lula embarcar para o país asiático.
*Com Reportagem de Beatriz Albuquerque