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Estudo analisa suco de uva integral produzido no Vale do São Francisco

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Gabriel Corrêa - Repórter da Rádio Nacional
04/07/2023 - 14:15
São Luís

O suco de uva integral, elaborado a partir de variedades híbridas do Vale do São Francisco, no Nordeste, é extremamente rico em nutrientes que trazem benefícios para a saúde como a prevenção de doenças.

É o que confirma uma pesquisa divulgada nesta terça-feira (4), pela Embrapa, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. O estudo foi feito em colaboração com o Instituto Federal do Sertão Pernambucano e a Universidade Federal da Bahia.

Recentemente, foram relatados efeitos benéficos desses nutrientes no sistema imunológico contra infecções por SARS-CoV-2, na prevenção de doenças cardíacas, diabetes, obesidade, Alzheimer e Parkinson. No entanto, para que esses nutrientes façam efeitos, eles devem ser bioacessíveis, ou seja, naturalmente absorvidos após a ingestão da bebida.

A pesquisa identificou pelo menos 24 tipos desses nutrientes de uvas colhidas em Petrolina, em Pernambuco, e Casa Nova, na Bahia. Quase a metade se mostrou ser bioacessível, segundo o chefe-geral da Embrapa Uva e Vinho, Adeliano Cargnin.

O Vale do São Francisco é hoje uma importante região produtora de suco de uva a partir de variedades híbridas adaptadas e favorecidas pelo clima tropical semiárido, explica o chefe da Embrapa Uva e Vinho.

Atualmente, são envasados na região mais de 30 milhões de litros de suco. A produção é totalmente voltada para o mercado interno.

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