Para que uma alimentação saudável faça parte da rotina de gestantes brasileiras e favoreça o bom desenvolvimento fetal, a saúde e o bem-estar da futura mãe, o Ministério da Saúde lançou um protocolo de uso do Guia Alimentar para a População Brasileira para gestantes.
A publicação, que servirá de apoio aos profissionais de saúde, traz recomendações como o consumo diário de feijão, legumes, verduras e frutas; que se evite o consumo de bebidas com muito açúcar e de alimentos ultraprocessados; e que a gestante coma em ambientes apropriados e com atenção.
Grávida de quatro meses, a jornalista Maria Baqui, de 24 anos, conta que tem recebido, durante o pré-natal, orientações médicas sobre alimentação saudável. E que ao deixar de lado o fast food, já percebe os benefícios dos alimentos in natura.
A nutricionista Lorena Chaves, membro do Conselho Federal de Nutrição, detalha quais alimentos devem ser evitados durante a gravidez. "Evitar o consumo de macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote, biscoitos, bolachas recheadas... evitar o consumo de sal em excesso, temperos industrializados, porque eles podem trazer riscos à pressão arterial. Também evitar bebidas adoçadas, como refrigerantes, sucos artificiais, de caixinha, em pó. E também evitar adoçantes porque podem trazer riscos para o bebê e também, futuramente, enquanto criança".
O Ministério da Saúde ressalta que, além de favorecer a saúde da mãe e do bebê, a alimentação saudável previne o surgimento de diabetes gestacional, hipertensão e ganho de peso excessivo. E que seguir as orientações presentes no guia ajuda a suprir a necessidade de nutrientes como ferro, ácido fólico, cálcio, vitaminas A e D, fundamentais durante a gestação. As orientações alimentares estão disponíveis online e para download no site do Ministério da Saúde.