A poucos dias da Páscoa, os supermercados já tem ovos de chocolate por toda parte. As crianças, que são o principal público desta data, têm muitas opções... e os pais que se preocupam com a saúde dos pequenos precisam estar de olho na quantidade de açúcar dos produtos.
A supervisora técnica do programa de Alimentação Saudável e Sustentável do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec), Laís Amaral, alerta que é preciso mesmo atenção, já que o consumo excessivo do açúcar pode causar doenças como obesidade e diabetes. E agora ficou mais fácil identificar os produtos que contêm ingredientes que fazem mal à saúde: uma lupa no rótulo de alguns alimentos servem como um alerta para os consumidores de que há alguns componentes perigosos se consumidos sem moderação, como gordura trans e açúcar.
Laís dá algumas dicas de como identificar se há presença de açúcar nos produtos, já que muitas vezes ele pode vir disfarçado com outras nomenclaturas.
"Sempre ficar de olho nos rótulos dos alimentos. Dentre as informações que a gente precisa ficar de olho, a gente tem a lista de ingredientes, que vai dizer para a gente todos os ingredientes que compõem aquele produto. Então, a gente vai observar os açúcares: glicose, xarope, maltodextrina... são alguns nomes de açúcares que nem sempre a gente consegue identificar facilmente".
E a Ana Cristina é uma daquelas mães que olha todos os ingredientes do produtos que compra. Na Páscoa, ela conta que prefere comprar ovos fabricados de forma artesanal e quem tenha procedência conhecida. Mas não é só nessa época do ano que a Ana Cristina fica atenta: ela explica que está sempre ligada em tudo que vê nos rótulos dos alimentos.
"Não compro alimento que tenha o selo de transgênico. Procuro a origem, olho sempre onde foi produzido - qual estado, qual cidade. Todas aquelas pessoas que contém alguma coisa diferente... pesquiso na internet a respeito de empresas... porque faz a diferença".
Laís Amaral destaca que é preciso evitar os produtos ultraprocessados, como biscoitos, barrinhas de cereal, sucos artificiais e refrigerantes.