Nutricionista explica quais são os perigos de uma dieta restritiva
Com a chegada do verão, cresce a corrida pelo emagrecimento rápido. No entanto, o que parece uma solução eficiente pode se transformar em um risco significativo para a saúde. Dietas extremamente restritivas são uma aposta comum, mas especialistas, como a nutricionista Geisa Santos, alertam para os impactos negativos dessas práticas. Dietas rápidas, segundo ela, reduzem drasticamente a ingestão de nutrientes essenciais, comprometendo o equilíbrio do organismo.
"Hoje em dia, as pessoas estão em busca de um corpo perfeito e acabam fazendo dietas restritivas, que nada mais são do que cortar alguns dos macronutrientes. O que seriam esses macronutrientes? Proteínas, carboidratos, gorduras. E a gente tem que lembrar que esses nutrientes são essenciais para a nossa vida. E o que está acontecendo com essas restrições? O fator principal é o efeito sanfona: a pessoa perde peso, não consegue seguir durante muito tempo e acaba voltando ao peso anterior. Também há deficiências nutricionais. Eles cortam os alimentos e o que ocorre? Alteração de humor, alguns se queixam de queda de cabelo, o metabolismo fica muito lento, há perda muscular e, como eu disse, isso não se sustenta por muito tempo".
As redes sociais também desempenham um papel significativo ao promover padrões de beleza inalcançáveis e dietas milagrosas. Geisa enfatiza a importância de procurar orientação profissional para evitar problemas como fadiga, tontura e obsessão por comida, que são sinais de que algo está errado. A nutricionista lembra que um especialista pode ajudar a combater mitos e orientar para uma perda de peso sustentável e segura.
"É nesse ponto que é importante a gente diferenciar a perda de peso do emagrecimento. A perda de peso refere-se à redução de toda a massa corporal. Nela, vamos encontrar água, massa muscular e gordura. Já o emagrecimento, que é proposto por nós nutricionistas, inclui a perda de gordura. Então, não adianta só perder peso; você tem que emagrecer de forma saudável, sem perder massa muscular. E o profissional irá direcionar uma dieta individualizada que fará com que você perca entre meio quilo e um quilo por semana. Nada mais do que isso".
Geisa Santos lembra que dieta não é sinônimo de restrição, e sim de equilíbrio.
"Nós trabalhamos com cálculos, e a perda de massa magra é absurda. A pessoa, então, voltando e dizendo: 'Não, eu quero equilibrar isso, eu quero mudar o meu estilo de vida' para poder realmente seguir, porque senão não consegue manter isso por muito tempo".