Mais de um terço dos bares e restaurantes pretendem contratar até o final do ano.
A informação está numa pesquisa da Abrasel, a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, feita entre o final de outubro e o início de novembro.
De acordo com a entidade, bares e restaurantes já se preparam para reforçar as equipes de olho nas festas de fim de ano e no verão. O estudo da Abrasel mostra que 35% dos empresários pretendem contratar funcionários até o fim de 2023. E a justificativa para a maioria deles é o aumento esperado de demanda. Outros querem atender necessidades de gestão e planos de expansão com novas filiais.
A pesquisa mostra ainda que os cargos de nível inicial são os que possuem maior número de vagas abertas. E as posições mais procuradas são auxiliar de cozinha, garçom e atendente. Já as vagas mais difíceis de preencher são de gerentes, salgadeiros e doceiros, sushiman e pizzaiolo.
O estudo também mostra que 58% dos empresários querem manter o quadro atual de funcionários; e 7% querem demitir.
Quando o assunto é preço, a maioria não fez reajustes ou reajustou abaixo da inflação dos últimos 12 meses. Já 42% corrigiram os preços pela inflação ou acima dela.
Os resultados da pesquisa também mostram que em setembro 1/3 das empresas tiveram lucro. Mas, 2/3 não registraram lucro ou amargaram prejuízo. Cenário igual ao de agosto.
Queda nas vendas e dívidas com empréstimos bancários por causa da pandemia são, segundo o estudo, os principais fatores para o prejuízo. E 40% das empresas disseram ainda ter outras dívidas como impostos federais, estaduais, encargos trabalhistas, serviços públicos e fornecedores. Segundo a Abrasel, o desempenho financeiro do setor é desafiador. Mas, as festas de fim de ano e o verão trazem otimismo aos empresários.