O que as crianças de zero a cinco anos comem no Brasil? Elas conseguem ingerir os nutrientes necessários para um desenvolvimento adequado? O que fazer para melhorar a nutrição dos pequenos?
Essas e outras perguntas serão respondidas no Estudo Nacional de Nutrição Infantil, que é realizado pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).
O levantamento irá traçar o perfil alimentar e nutricional das crianças em todo o Brasil e será encaminhado ao Ministério da Saúde para elaboração de políticas públicas.
O pediatra José Alfredo Lacerda explica que a alimentação infantil deve ser diferente em cada idade da criança, até ela completar os cinco anos.
A administradora de empresas Iolanda Arruda tem uma filha de três anos. Desde um ano de idade, ela introduziu legumes, verduras e frutas em todas as refeições da pequena. Ela explica que decidiu escolher uma alimentação saudável para que a filha cresça com saúde.
Mas nem todas as crianças se alimentam como a filha de Iolanda, e os entrevistadores do Estudo Nacional de Nutrição Infantil já estão em campo para saber como é a alimentação dos brasileirinhos do Rio de Janeiro, Bahia, Rio Grande do Sul, Mato Grosso, Espírito Santo, Paraná e Distrito Federal.
Até 2020, eles vão passar por 123 municípios brasileiros e traçar o perfil nutricional de 15 mil crianças de zero a cinco anos.
O professor titular de nutrição da UFRJ e coordenador do estudo, Gilbero Kac, afirma que o levantamento é inédito e irá subsidiar políticas públicas para o setor.
Os dados finais do Estudo Nacional de Nutrição Infantil serão elaborados a partir das respostas dos questionários realizados pelos entrevistadores e também pelos resultados dos exames de sangue nos participantes acima dos seis meses de idade.