O Brasil está a caminho de ser reconhecido mundialmente como produtor de chocolate finos. Em 2019, recebeu o selo de país 100% exportador de cacau fino e de aroma da Organização Internacional do Cacau.
De acordo com Paula Soares, gerente de Agronegócios da ApexBrasil, esse é o primeiro passo para o reconhecimento.
Em outubro, produtores de chocolate se preparam para participar em Paris de um importante evento do setor. De acordo com Paula Soares, uma oportunidade para promover o uso de produtos tradicionais brasileiros no chocolate.
Hoje, a produção brasileira de chocolate é voltada para atender a demanda interna. Segundo a Apex, o brasileiro come em média 2,5 quilos de chocolate por ano.
Em 2019, foram produzidas cerca 28 milhões de toneladas da especiaria no país. Bahia e Pará são os principais produtores.
Apenas 4% da produção nacional é exportada, entre os principais destinos estão nossos vizinhos Argentina, Uruguai, Paraguai e Chile.
![José Cruz/Agência Brasil Brasília (DF), 30/05/2023 - O secretário do Tesouro, Rogério Ceron, dá entrevista coletiva para comentar o resultado do Tesouro Nacional de abril. Fot José Cruz/Agência Brasil.](/sites/default/files/thumbnails/image/loading_v2.gif)
![Bruno Peres/Agência Brasil Brasília (DF), 05/12/2024 - O ministro Flávio Dino durante sessão do STF. Foto: Bruno Peres/Agência Brasil](/sites/default/files/thumbnails/image/loading_v2.gif)
![Raul Baretta/Santos FC./Direitos Reservados neymar, santos](/sites/default/files/thumbnails/image/loading_v2.gif)
![Reprodução/ TV Brasil Energia nuclear é usada para diagnóstico de câncer](/sites/default/files/thumbnails/image/loading_v2.gif)
![Logo da Radioagência Nacional](https://agenciabrasil.ebc.com.br/sites/default/themes/agenciabrasil_v3/images/thumb_rdag_small.webp?sq92ux)
![Rovena Rosa/Agência Brasil São Paulo (SP), 12/02/2024 - Desfile do bloco Forrozin Mariana Aydar na Consolação. Foto: Rovena Rosa/Agência Brasil](/sites/default/files/thumbnails/image/loading_v2.gif)