Conhecido também como porco-do-mato, o queixada é um animal que possui ampla distribuição geográfica, do México até a Argentina, incluindo todos os biomas brasileiros. A espécie é conhecida por formar grandes bandos, que podem juntar mais de 200 animais.
Segundo o chefe e analista ambiental da Estação Ecológica de Murici, Marco Freitas, em vários estados nordestinos, como em Pernambuco, Rio Grande do Norte e Paraíba, a caça e a destruição do habitat são as principais razões para o queixada ser considerado em perigo crítico de extinção.
Mas em Alagoas, onde a espécie desapareceu há mais de 30 anos, esses animais ganharam uma nova oportunidade para ocupar a Mata Atlântica alagoana, como explica Marco Freitas.
Após a soltura, os animais continuarão sendo observados por pesquisadores por meio de dispositivos fotográficos espalhados pelos 6 mil hectares da estação ecológica.
Marco Freitas disse que é necessário, no mínimo, 30 indivíduos para começar a reintrodução da espécie em um território. Além disso, um número superior vai ajudar na variabilidade genética dos animais.
O queixada se alimenta, principalmente, de frutos e sementes, por isso, esses porcos silvestres contribuem também para a adubação e fixação de nitrogênio no solo.